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ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

4/11*高黍のハンバーグ、たけのこと絹さやの煮物

 献立

*高黍のハンバーグ

*人参とアスパラのソテー (付け合せ)

*たけのこと絹さやの煮物

*キャベツとラディッシュのサラダ (ピリ辛豆乳胡麻味噌だれ)

 

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高黍のハンバーグ (三人分)

材料:茹でた高黍 240g、玉葱 1/2個、パン粉 大さじ4、にんにくパウダー 小さじ1/2、塩 小さじ1/2、胡椒 適量、ナツメグ 適量、オリーブオイル 適量。

作り方:玉葱はみじん切りにし、しっかり炒める。全ての材料を混ぜ捏ねる。(高黍を軽く潰すような感じで) お肉のハンバーグを作る要領で1~1.5cm程度の厚みになるように平たく丸く成形する。熱したフライパンにオリーブオイルを引き、中火で両面こんがりと焼く。皿に盛ってハンバーグソースをかける。(高黍はクセが無さすぎるので下味はしっかり付けます)

*ハンバーグソース

材料:玉葱1/4個弱、ケチャップ 大さじ2、醤油 小さじ2/3、クローブ 適量、水 大さじ3~4。

作り方:玉葱は薄くスライスし透明になるまで炒める。鍋に全ての材料を入れ中火にかける。ふつふつしてきたら出来上がり。クローブととろみ加減は好みで調節。

 

人参とアスパラのソテー (付け合せ)

材料:人参 6cmくらい、アスパラ 4本、塩・胡椒 適量。

作り方:人参は5mmくらい厚さの輪切り、アスパラは7cmくらいの長さでカット。ハンバーグの脇で一緒に焼き、取り出す前に塩胡椒を振る。

 

たけのこと絹さやの煮物

材料:たけのこ(水煮) 150g、絹さや 10個、水 300ml、砂糖 小さじ1/2、塩 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ1.5、粗びき赤唐辛子 少々。

作り方:たけのこはくし形切り、絹さやは筋を取り除く。材料を全て鍋に入れ中火にかける。ぐつぐつしてきたら弱火にし、蓋をして10分煮る。

 

キャベツとラディッシュのサラダ (ピリ辛豆乳胡麻味噌たれ)

材料:キャベツ 100g、ラディッシュ 2個、わさび菜 少し、たれ(豆乳 25g、砂糖 小さじ1/2、味噌 小さじ1/2、豆板醤 小さじ1/2、酢 小さじ1/2)

作り方:キャベツは千切り、ラディッシュは薄輪切り、わさび菜は小さく千切って混ぜたら皿に盛り、たれをかける。

 

サラダのたれ、完食はしていましたが息子には少し辛めだったようです。

豆板醬はやまでらくみこさんのレシピで作っています。

※自家製 豆板醤の作り方。簡単レシピ。 | やまでら くみこ のレシピ (kumiko-jp.com)

余った高黍のハンバーグは成形した状態で冷凍できます。朝焼いてお弁当に。