今日の献立 (2人分) *ピーマン餅 *茄子とアボカドの生姜だれ *もやしと赤ピーマンのピリ辛韓国風和え *梨と胡瓜のサラダ *バターナッツのスープ ピーマン餅 (2人分) 材料:ピーマン 4個、片栗粉 大さじ5、オリーブオイル 大さじ1、塩 ひとつまみ、す…
初めてYouTubeに投稿しました! 珈琲ゼリーに合う豆乳ホイップクリームが食べたい!と何度も作っていたら、いい感じのものが出来上がったので「これはみんなに教えなくちゃ!」という謎の使命感に駆られ初投稿となりました。オイルの量を抑えつつ絞り袋が使…
今日の献立 (2人分) *茄子とゴーヤの和風ピザ *アボカドのバジルソースピザ *南瓜の葛プリン 豆乳クリーム添え なすとゴーヤの和風ピザ 1、生地を作る 材料:強力粉 170g、きび砂糖 13g、塩 小さじ1/3、ドライイースト 3.5g、水 100ml、オリーブオイル 1…
今日の献立 *夏野菜のパエリア *はぐら瓜と豆乳の冷製ポタージュ *ぶどう 夏野菜のパエリア (3~4人分) 材料:米 2合、スープ(水 600ml、玉葱 小2/3、長葱 1/2本、塩 小さじ1/2、サフラン ひとつまみ)、茄子(フェアリーテイル) 6~7本、かぼちゃ 正味50g…
今日の献立 *ガスパチョ風冷製パスタ *じゃがいものパコラ風 *南瓜とレンズ豆のジェラート ガスパチョ風冷製パスタ (2人分) 材料:カッペリーニ 160g、トマト 3個、玉ねぎ 1/4個、きゅうり 1/2本、赤パプリカ 1/2個、にんにく 1片、バルサミコ酢 小さじ2…
今日の献立 (2~3人分) *夏野菜ととうもろこし団子の揚げ浸し *とうもろこしの葛豆腐 *おくら納豆 *桃のレモンクリーム 夏野菜ととうもろこし団子の揚げ浸し 材料:茄子 1本、南瓜 正味60g、甘長とうがらし 6本、ズッキーニ 1cmの輪切り4枚、赤パプリカ …
今日の献立 *桃のパスタ *トマトのパン粉焼き 桃のパスタ (2人分) 材料:細めのパスタ 160g、桃 2個、ソース(おろしにんにく 大1個分、レモン汁 大さじ1.5、オリーブオイル 大さじ2、塩 小さじ2/3、こしょう ひとつまみ)、カシューナッツ(あれば) 12個く…
今日の献立 *茄子の蒲焼重 *きゅうりの生姜漬け *モロヘイヤとオクラのすまし汁 なすの蒲焼重 (2人分) 材料:炊き立てご飯 適量、茄子 短め4本、片栗粉 小さじ1、米油 小さじ2、たれ(きび砂糖 大さじ2.5、水 大さじ 3、醤油 大さじ3)、山椒・きざみ葱 好…
今日の献立 *おろしきゅうりの冷製パスタ *大葉の納豆巻き おろしきゅうりの冷製パスタ (1.5人分) 材料:細いパスタ 130g、塩 小さじ1/2、重曹 小さじ1、きゅうり 1.5本、梅干し 中3個、胡麻 少々、大葉 2枚、みょうが 2個、スター・オブ・デイビッド 1/2…
今日の献立 *きゅうりのコロッケ *ゴーヤ・南瓜・葱の串焼き *とうもろこしとミニトマトの甘酢 *3尺ささげの胡麻和え *南瓜とみょうがのあっさり味噌汁 きゅうりのコロッケ (10個分) 材料:きゅうり 1.7本くらい、じゃがいも 小さめ1個、大葉 4枚、塩 …
今日の献立 *ズッキーニ餅の胡麻だれ丼 *トマト大豆きゅうりのにんにくサラダ ズッキーニ餅の胡麻だれ丼 材料:ご飯、ズッキーニ 180g、ししとう 8個、片栗粉 大さじ7、小麦粉 大さじ3、米油 大さじ 1、胡麻だれ(砂糖 大さじ1、粗すり胡麻 大さじ1.5、しょ…
今日の献立 *豆乳コーンクリームコロッケ *枝豆豆腐 *南瓜サラダ *みょうがと胡瓜の冷や汁 *桃の豆乳カッテージチーズ風 豆乳コーンクリームコロッケ 材料:とうもろこし 1本、玉葱 小1個、オリーブオイル 大さじ1、豆乳 400ml、小麦粉 50g、塩 3つまみ…
今日の献立 *トマトとにんにくのパスタ *ズッキーニとコーンのフレンチサラダ *ブルーベリーローケーキ トマトとにんにくのパスタ (2人分) 材料:パスタ(グルテンフリー) 160g、トマト 4個、にんにく 大きめ4個、オリーブオイル 大さじ1.5、塩 小さじ1。 …
今日の献立 *とうもろこしのパスタ *きゅうりとアボカドのサルサ *レンズ豆の葛流し とうもろこしと豆乳のパスタ (2人分) 材料:パスタ 170g、とうもろこし 2本、豆乳 200ml、にんにく 4片、塩 小さじ1、こしょう 少々、水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 …
今日の献立 *高黍のタコライス *とうもろこしの豆乳スープ *すいか たかきびのタコライス (2人分) 1、ご飯を2合炊く。 2、サルサを作る 材料:トマト 小さめ2個、紫玉葱 1/3個、コリアンダーパウダー 小さじ1.3、みじん切りにんにく 1/2片、みじん切り…
今日の献立 *そうめん *きゅうりの軍艦巻きツナマヨコーン風 *南瓜の黒糖煮 そうめん (2人分) 材料:そうめん 4束、青紫蘇 5枚、長葱 6cm、みょうが 4個、きゅうり 1/2本、紅生姜 適量、揚げ玉 適量、おろし生姜 1片、おろしわさび 1片。 作り方:紫蘇は…
今日の献立 *ズッキーニのオーブン焼き *みょうがの醤油漬け *白瓜の煮物 *カーリーケール・トマト・とうもろこしのサラダ 梅ごまドレッシング ズッキーニのオーブン焼き (1.5~2人分) 材料:ズッキーニ 1本、ひよこ豆(水煮) 30g、玉葱 1/4個、調味料(オ…
今日の献立 *ガラムマサラ風味の焼きそば *きゅうりの漬物 *みょうがとトマトととうもろこしのお味噌汁 *すもも <特別企画> *自家製味噌 大手亡豆と青大豆の食べ比べ ガラムマサラ風味の焼きそば (2人分) 材料:細いパスタ(1.4mm) 140g、重曹 小さじ1…
今日の献立 *とうもろこしの炊き込みご飯 *丸ズッキーニとフェンネルの豆乳グラタン *おかひじきのにんにく炒め *瓜の塩酢漬け *南瓜の黒糖煮 *ひよこ豆と玉葱のレモンスープ とうもろこしの炊き込みご飯 材料:米 2合、とうもろこし 1本、塩 小さじ1…
今日の献立 *パイナップルカレー *セロリのポリヤル *ビーツとカシューレモンディップのサラダ *ズッキーニのソテー パイナップルのカレー 材料:パイナップル 小さめ1/2個、ひよこ豆(水煮) 80g、米油 小さじ2、ブラウンマスタードシード 小さじ2/3、カ…
今日の献立 *きゅうりの餃子 *ひよこ豆豆腐の冷奴 *セロリの春雨サラダ *きゅうりのキューちゃん風漬け物 *トマトと韮の酸辣湯 きゅうりの餃子 (10個分) 材料:餃子の皮 10枚、きゅうり 2本、塩 ひとつまみ、白胡麻 小さじ2、おろしにんにく 4片、胡麻…
今日の献立 *にんにくの炊き込みご飯 *グリーンピースソースのグラタン *蕪のヴィーガンバター醤油ソテー *トマトのファルシ *モロッコいんげんの粒マスタード和え にんにくの炊き込みご飯 材料:にんにく 1玉、米 2合、水 450ml、塩 小さじ1弱。 作り…
今日の献立 *ひよこ豆の唐揚げパイナップルソース *ズッキーニと大豆の味噌炒め *蒸し人参と蕪の粒マスタードマヨ *おかわかめのワンタンスープ *ミニトマト ひよこ豆の唐揚げパイナップルソース 1、パイナップルソースを作る 材料:完熟した甘いパイ…
今日の献立 *もやしと韮の玉葱のたれのお焼き&チンゲン菜のペペロンチーノ *グリーンピースの豆乳茶碗蒸し *ビーツのポテトサラダ *トマト *枇杷 もやしと韮の玉葱のたれのお焼き&チンゲン菜のペペロンチーノ(1人分) 材料:もやし 60g、韮 10g、小麦…
今日の献立 *たけのこアスパラ実山椒のヴィーガンバター醤油炒飯 *水菜とそら豆のさっと煮 *ビーツ・玉葱・人参葉のマリネ *金時豆の甘煮 たけのこアスパラ実山椒のヴィーガンバター醤油炒飯 (1人分) 材料:ご飯 200g、たけのこ(水煮) 100g、アスパラ 2.…
献立 *実山椒の高黍バーグ *セロリとじゃがいもの胡麻甘炒め *ズッキーニのツナマヨ風 *そら豆・長葱・ひよこ豆豆腐の豆乳味噌汁 実山椒の高黍バーグ (4~5個分) 材料:茹でた高黍 150g、山椒の実 大さじ1強、玉葱 1/4個、にんにく 1片、オリーブオイル…
献立 *トマトとひよこ豆豆腐の麻婆丼 *アスパラと人参の胡麻和え *そら豆のにんにく味噌和え *蕪の塩麹 トマトとひよこ豆豆腐の麻婆丼 (2人分) 材料:ひよこ豆豆腐(乾燥ひよこ豆 200g、水 300ml)、トマト 小さめ1個、みじん切りにんにく 大さじ1、赤唐…
献立 *赤空豆の炊き込みご飯 *蓮根のはさみ焼き *じゃがいものにんにく醤油 *人参葉納豆 *蕪の赤梅酢漬け 赤そら豆の炊き込みご飯 材料:米 2合、赤そら豆(鞘から取り出したもの) 90g、茹で汁 200ml、水 200ml、塩 小さじ1/2。 作り方:米は洗って30分…
献立 *ひよこ豆団子の甘酢 *アスパラのチーズパン粉焼き *淡竹と空豆の煮物 *パクチーと紫玉葱のポテトサラダ *グリーンピースとミントのポタージュ ひよこ豆団子の甘酢 材料:浸水したひよこ豆(生) 200g、水 50ml、塩 2つまみ、玉葱 1/4個、にんにくの…
献立 *海苔なしキンパ *野菜たっぷりチヂミ *シンプルチョレギサラダ *ひよこ豆豆腐のスンドゥブ 海苔なしキンパ (2本分) 材料:ご飯 600g、塩 3つまみ、ごま油 大さじ1、炒り胡麻(まぶす用) 適量。 作り方:ご飯が温かいうちに調味料と混ぜる。巻き簾を…