zoFCvWAa848RpsDXxqjnyd1g6SXqzGU4kpBTeGTUNRg

ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

7/17*豆乳コーンクリームコロッケ、枝豆豆腐、桃の豆乳カッテージチーズ風、茗荷と胡瓜の冷汁

今日の献立

*豆乳コーンクリームコロッケ

*枝豆豆腐

*南瓜サラダ

*みょうがと胡瓜の冷や汁

*桃の豆乳カッテージチーズ風

 

 f:id:hazutama:20210719071055j:plain

 

 豆乳コーンクリームコロッケ

 材料:とうもろこし 1本、玉葱 小1個、オリーブオイル 大さじ1、豆乳 400ml、小麦粉 50g、塩 3つまみ、こしょう ひとつまみ、パン粉 食パン2枚くらい、小麦粉 大さじ2、水溶き小麦粉(小麦粉大さじ12、水 大さじ10くらい)。

作り方:とうもろこしの実は芯から包丁などで外し、玉葱はみじん切りにする。熱したフライパンにオリーブオイルを引き、しんなりするまで中火で炒める。いったん火を止めて、小麦粉を半分フライパンに入れて混ぜ合わせる。ある程度混ざったら残りの小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。弱火にかけて2分炒め、豆乳を少しずつ混ぜ合わせる。豆乳をすべて入れたら、塩・こしょうで味をととのえる。ぼてっと落ちるくらいまで炒める。

平らなトレーに移して粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やす。生地を8等分の俵型にし、小麦粉→水溶き小麦粉、パン粉の順に衣を付けて180℃の油で揚げる。

※こちらを参考にヴィーガン仕様にアレンジしました→豆乳コーンクリームコロッケ by Hkakeru 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品 (cookpad.com)

画像のコロッケは12等分くらいで小さめに作ってます。

 

枝豆豆腐 (小さめの小鉢4個分くらい)

材料:枝豆 200g(豆のみ正味100g)、葛粉 大さじ1.5、豆乳 300ml、塩 ひとつまみ。

作り方:枝豆はさやのまま塩 ひとつまみ(分量外)で揉んでから5分茹でて、冷水に取る。鞘から豆を出したら飾りの分の豆を数粒取り置き、全ての材料と一緒にミキサーにかける。鍋に移して中火にかけ、ねっとりしてくるまで木べらでかき混ぜ、練る。器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

わさび醬油でいただきました。

 

南瓜サラダ (3~4人分)

材料:南瓜(ほっこり姫) 正味280g、きゅうり 2/3本、きび砂糖 小さじ1/4、酢 小さじ1/2、豆乳マヨネーズ 大さじ1.5、塩・胡椒 各少々。

作り方:きゅうりは薄い輪切りにし塩揉みして絞ってから、酢・きび砂糖で和えておく。南瓜は7分ほど茹でてザルに上げ、熱いうちに塩・こしょうを振って潰しながら混ぜる。南瓜の粗熱を取ってからマヨネーズを加え混ぜ合わせる。

※こちらを参考にしました→間違いない☆かぼちゃサラダ by がちゃまる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品 (cookpad.com)

*豆乳マヨネーズの作り方

材料:豆乳 50ml、米油 40ml、きび砂糖 小さじ1/2、味噌 大さじ1/2、酢 小さじ2。

作り方:酢以外の材料を一緒にミキサーにかける。酢を加え再びミキサーにかけマヨネーズ状にする。

 

みょうがときゅうりの冷汁 (2人分)

材料:きゅうり 2/3本、みょうが 2個、青紫蘇 1枚、水 300ml、すり胡麻 大さじ2、味噌 大さじ1.5、塩 少々。

作り方:きゅうりは薄い輪切りに、みょうがは小口切りに、青紫蘇は千切りか粗みじん切りにする。全ての材料を鍋で混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておくか食べる時に氷を1つ入れる。

 

桃の豆乳カッテージチーズ風 (2人分)

材料:桃 1個、豆乳カッテージチーズ 適量、ドレッシング(きび砂糖 小さじ1、レモン汁 小さじ2、オリーブオイル 大さじ1、塩 ひとつまみ、黒胡椒 ひとつまみ)、ミント 適量。

作り方:豆乳カッテージチーズを作り、ドレッシングを合わせておく。桃はアボカドを切る要領でくし形切りにし種から外す。皮を剥いてレモン水(水50ml、レモン汁小さじ1)に晒しておく。器に桃をのせ、豆乳カッテージチーズとミントを添えてドレッシングをかける。

※こちらを参考にアレンジしました→桃とリコッタチーズのサラダ by 原田摂子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ (oceans-nadia.com)

*豆乳カッテージチーズの作り方

材料:無調整豆乳 200ml、レモン汁 大さじ1/2、塩 少々(好みで)。

作り方:豆乳を鍋でかき混ぜながら中火にかける。ふつふつしてきたらレモン汁を入れて混ぜ火を止める。分離してきたらザルに布巾を敷いて流し入れ漉す。そのまま布巾を絞って水気を取り、容器に移して塩で軽く混ぜる。

 

今日はなんと、冷汁以外豆乳を使ったレシピになりました。どうせなら冷汁も豆乳にした方が面白かったですね。残念。

※お気に入りの豆乳はこちら→送料無料 ふくれん 九州産ふくゆたか大豆 成分無調整豆乳 1000ml紙パック×12(6×2)本入 ※北海道・沖縄・離島は別途送料が必要。