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ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

7/19*ズッキーニ餅の胡麻だれ丼、トマト大豆きゅうりのにんにくサラダ

今日の献立

*ズッキーニ餅の胡麻だれ丼

*トマト大豆きゅうりのにんにくサラダ

 

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 ズッキーニ餅の胡麻だれ丼

材料:ご飯、ズッキーニ 180g、ししとう 8個、片栗粉 大さじ7、小麦粉 大さじ3、米油 大さじ 1、胡麻だれ(砂糖 大さじ1、粗すり胡麻 大さじ1.5、しょうゆ 大さじ2、みず大さじ1.3)

作り方:胡麻だれを合わせておく。ししとうはヘタを取る。ズッキーニ 40gはみじん切り、140gは すりおろして片栗粉・小麦粉とよく混ぜる。

熱したフライパンに米油を引き、食べやすい大きさに薄く延ばして、弱火の強火くらいで焼き色が付くまでこんがりと両面焼く。焼けたものはトレーなどに取り出しておき、つぎつぎ焼いていく。端の方でししとうも焼く。すべて焼き終わったら、ししとうも一緒にフライパンに戻し胡麻だれを加えて味を馴染ませる。器にご飯をよそい、ズッキーニ餅とししとう胡麻だれを盛り付ける。

 

トマト・大豆・きゅうりのにんにくサラダ

材料:トマト 1個、きゅうり 1本、大豆(水煮) 50g、にんにく 1片、しょうゆ 大さじ1/2、塩 ひとつまみ半。

作り方:トマトは食べやすい大きさに、きゅうりは千切りにする。にんにくはすりおろす。すべての材料を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。塩は調節してください。

 

ズッキーニ餅は大根餅のズッキーニバージョンです。色のせいか、さしみこんにゃくに似ている気も。薄く延ばして焼くのがポイントです。