7/23*きゅうりのコロッケ、ゴーヤ・南瓜の串焼き、とうもろこしとトマトの甘酢、3尺ささげの胡麻和え、南瓜とみょうがのあっさり味噌汁
今日の献立
*きゅうりのコロッケ
*ゴーヤ・南瓜・葱の串焼き
*とうもろこしとミニトマトの甘酢
*3尺ささげの胡麻和え
*南瓜とみょうがのあっさり味噌汁
きゅうりのコロッケ (10個分)
材料:きゅうり 1.7本くらい、じゃがいも 小さめ1個、大葉 4枚、塩 ひとつまみ半、こしょう 少々、ごま油 少々、白炒り胡麻 小さじ1.5、小麦粉 大さじ2、水溶き小麦粉(小麦粉 大さじ8、水 大さじ7くらいで調整)、パン粉 食パン1.5枚分くらい、揚げ油。
作り方:じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切って10分ほど茹でてから潰す。きゅうりは薄い輪切りにして、塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分おいてから水気をよく絞る。大葉は千切りか粗みじんに。
ボウルにじゃがいも・きゅうり・大葉・塩・こしょう・ごま油・白炒り胡麻を入れて混ぜる。ぎゅっぎゅっと握って3.5~4cmくらいの団子状に丸め、小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉の順に衣を丁寧に付けていく。弱火の中火くらいできつね色になるまで揚げる。
ゴーヤ・南瓜・長葱の串焼き (4本)
材料:南瓜 種と皮を除いた正味4片、長葱 10cm、ゴーヤ 6~7mm程度の輪切り4枚、米油 少々、おろし玉葱のたれ(すりおろし玉葱 1/2個、しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ2、オリーブオイル 大さじ2、きび砂糖 大さじ1、塩 ふたつまみ)
作り方:たれを合わせておく。南瓜は5分茹でて長葱は4等分にする。串に長葱・南瓜・ゴーヤを刺して、オリーブオイルを塗って塩を振っておく。200℃のオーブンで15~20分ほど焼く。器に移してたれをかける。
とうもろこしとミニトマトの甘酢漬け
材料:とうもろこし 1/4本、ミニトマト 6個、きび砂糖 大さじ1、酢 大さじ1、塩 少々、輪切り赤唐辛子 1/2本。
作り方:とうもろこしは3分茹でて8mmくらいの輪切りにする。ミニトマトはヘタの反対側に十字に切り込みを入れて30秒湯がき、冷水に晒してから皮を剥く。調味料を混ぜ合わせ、とうもろこしとミニトマトを和えて漬けおく。
とうもろこしの甘酢は最近のお気に入りです。甘酸っぱくて美味しい。
3尺ささげの胡麻和え
材料:3尺ささげ 80g、きび砂糖 大さじ1/2、すり胡麻 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2。
作り方:ささげは4~5cmに切り3分茹でて、すべての材料と和える。
南瓜とみょうがのあっさり味噌スープ
材料:南瓜 種と皮を除いた正味80g、みょうが 4個、水 300ml、味噌 小さじ1、塩 2つまみ弱。
作り方:みょうがは小口切りにする。かぼちゃは適当な大きさに切り、みょうが1個分と水と一緒に鍋に入れて中火にかけ、6分茹でる。塩と味噌で味をととのえる。器によそい、みょうがを散らす。
きゅうりのコロッケ、齧ってみたところを撮ってみました。
ほぼ胡瓜です。じゃがいもはつなぎ的に最小限で使ってます。
レモン醤油や生姜醤油でさっぱりいただたくのがおすすめです。