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ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

7/23*きゅうりのコロッケ、ゴーヤ・南瓜の串焼き、とうもろこしとトマトの甘酢、3尺ささげの胡麻和え、南瓜とみょうがのあっさり味噌汁

今日の献立

*きゅうりのコロッケ

*ゴーヤ・南瓜・葱の串焼き

*とうもろこしとミニトマトの甘酢

*3尺ささげの胡麻和え

*南瓜とみょうがのあっさり味噌汁

 

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きゅうりのコロッケ (10個分)

材料:きゅうり 1.7本くらい、じゃがいも 小さめ1個、大葉 4枚、塩 ひとつまみ半、こしょう 少々、ごま油 少々、白炒り胡麻 小さじ1.5、小麦粉 大さじ2、水溶き小麦粉(小麦粉 大さじ8、水 大さじ7くらいで調整)、パン粉 食パン1.5枚分くらい、揚げ油。

作り方:じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切って10分ほど茹でてから潰す。きゅうりは薄い輪切りにして、塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分おいてから水気をよく絞る。大葉は千切りか粗みじんに。

ボウルにじゃがいも・きゅうり・大葉・塩・こしょう・ごま油・白炒り胡麻を入れて混ぜる。ぎゅっぎゅっと握って3.5~4cmくらいの団子状に丸め、小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉の順に衣を丁寧に付けていく。弱火の中火くらいできつね色になるまで揚げる。

 

ゴーヤ・南瓜・長葱の串焼き (4本)

材料:南瓜 種と皮を除いた正味4片、長葱 10cm、ゴーヤ 6~7mm程度の輪切り4枚、米油 少々、おろし玉葱のたれ(すりおろし玉葱 1/2個、しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ2、オリーブオイル 大さじ2、きび砂糖 大さじ1、塩 ふたつまみ)

作り方:たれを合わせておく。南瓜は5分茹でて長葱は4等分にする。串に長葱・南瓜・ゴーヤを刺して、オリーブオイルを塗って塩を振っておく。200℃のオーブンで15~20分ほど焼く。器に移してたれをかける。

 

とうもろこしとミニトマトの甘酢漬け

材料:とうもろこし 1/4本、ミニトマト 6個、きび砂糖 大さじ1、酢 大さじ1、塩 少々、輪切り赤唐辛子 1/2本。

作り方:とうもろこしは3分茹でて8mmくらいの輪切りにする。ミニトマトはヘタの反対側に十字に切り込みを入れて30秒湯がき、冷水に晒してから皮を剥く。調味料を混ぜ合わせ、とうもろこしとミニトマトを和えて漬けおく。

とうもろこしの甘酢は最近のお気に入りです。甘酸っぱくて美味しい。

 

3尺ささげの胡麻和え

材料:3尺ささげ 80g、きび砂糖 大さじ1/2、すり胡麻 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2。

作り方:ささげは4~5cmに切り3分茹でて、すべての材料と和える。

 

南瓜とみょうがのあっさり味噌スープ

材料:南瓜 種と皮を除いた正味80g、みょうが 4個、水 300ml、味噌 小さじ1、塩 2つまみ弱。

作り方:みょうがは小口切りにする。かぼちゃは適当な大きさに切り、みょうが1個分と水と一緒に鍋に入れて中火にかけ、6分茹でる。塩と味噌で味をととのえる。器によそい、みょうがを散らす。

 

きゅうりのコロッケ、齧ってみたところを撮ってみました。

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ほぼ胡瓜です。じゃがいもはつなぎ的に最小限で使ってます。

レモン醤油や生姜醤油でさっぱりいただたくのがおすすめです。