7/26*おろしきゅうりの冷製パスタ、大葉の納豆巻き、なす味噌
今日の献立
*おろしきゅうりの冷製パスタ
*大葉の納豆巻き
おろしきゅうりの冷製パスタ (1.5人分)
材料:細いパスタ 130g、塩 小さじ1/2、重曹 小さじ1、きゅうり 1.5本、梅干し 中3個、胡麻 少々、大葉 2枚、みょうが 2個、スター・オブ・デイビッド 1/2本、なす味噌 適量、めんつゆ 適量。
作り方:きゅうりは粗目のおろし器かスライサーでおろし、冷蔵庫で冷やしておく。大葉は千切り、みょうがは小口切りに。梅干しは種を取り除き包丁で叩いて胡麻と混ぜる。スター・オブ・デイビッドは3分茹でてから水に晒し、5mm程度の厚さの輪切りにする。
パスタ鍋に湯をたっぷり沸かして塩と重曹を入れ、表示より2分ほど多くパスタを茹でる。ザルに上げて冷水ですすぎ、水を切って器に盛る。めんつゆをかけて具材を盛り付ける。
*茄子味噌の作り方
材料:茄子 1本、米油 小さじ1、ごま油 小さじ1、たれ(味噌 大さじ1、きび砂糖 大さじ1、水 大さじ1/2、炒り胡麻 小さじ1)
作り方:たれを合わせておく。茄子は3mmくらいのいちょう切りにして5分ほど水に晒す。熱したフライパンに米油を引き茄子を中火の弱火くらいで炒める。少し炒めたらごま油を回しかけ、くったりするまで炒める。火を止めてたれを入れて混ぜ合わせる。
*めんつゆの作り方
水 100ml、きび砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、粉唐辛子 少々をよく混ぜ合わせる。
大葉の納豆巻き (2個)
材料:酢飯(ご飯 茶碗1杯、酢 小さじ1、きび砂糖 小さじ1、塩 ひとつまみ弱)、納豆 50g、葱 10cmくらい、大葉 2枚。
作り方:酢飯の材料を混ぜ合わせる。葱は小口切にする。大葉はよく濯ぎ水気を軽く拭き取っておく。大葉の真ん中に酢飯をのせ、その上に納豆と葱をのせて巻く。
紫蘇巻きはおまけで付けました。
パスタではなく素麺でも。梅が効いていて美味しかったです。
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