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ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

7/13*トマトとにんにくのパスタ(グルテンフリー)、ブルーベリーローケーキ、ズッキーニとコーンのフレンチサラダ、サイレントミルサー

今日の献立

*トマトとにんにくのパスタ

*ズッキーニとコーンのフレンチサラダ

*ブルーベリーローケーキ

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 トマトとにんにくのパスタ (2人分)

材料:パスタ(グルテンフリー) 160g、トマト 4個、にんにく 大きめ4個、オリーブオイル 大さじ1.5、塩 小さじ1。

作り方:トマトはさっと洗い、ヘタの反対側の皮に包丁で十字に切り込みを入れる。沸騰した湯にトマトを丸ごと入れ30秒ほど茹でる。水に晒してから皮を剥き、ヘタを取ってざく切りにする。にんにくは半分に切って包丁の柄などで潰す。

パスタ鍋に湯を沸かし、塩小さじ1/2(分量外)を入れてパスタを表示通り茹でる。その間に、熱したフライパンにオリーブオイルを引き、弱火の強火くらいでにんにくを炒める。にんにくがしっかり香ばしくなったらトマトを加え煮る。パスタが茹で上がる前にトマトソースに塩を入れ味をととのえる。茹で上がったパスタをザルに上げてフライパンに加え、トマトソースと混ぜて器に盛る。

※今回使ったパスタはこちら→アルチェネロ 有機グルテンフリー スパゲッティ(250g)【org_3_more】【アルチェネロ】[パスタ]

はじめてグルテンフリーのパスタを使ってみました。小麦のパスタより軽い感じでパクパクいけちゃいますね。特に違和感もなく美味しいです。原材料はとうもろこしと米粉

 

 ズッキーニとコーンのフレンチサラダ (2人分)

材料:ズッキーニ 1本、玉葱 小さめ1/2、とうもろこし 1/4本、塩 少々、フレンチドレッシング(オリーブオイル 大さじ1、酢 大さじ1/2、きび砂糖 小さじ1/3、塩 ひとつまみ、こしょう 少々)

作り方:ともろこしは2~3分茹でて実を芯から外しておく。ズッキーニは1~2mmくらいにスライス、玉葱も薄切りにスライスして塩で和える。しんなりしたら皿に盛り、とうもろこしをのせる。フレンチドレッシングをよく混ぜ合わせてかける。

 

ブルーベリーローケーキ 

材料

クラスト(生アーモンド 60g、生カシューナッツ 25g、デーツ6個、ココナッツオイル(無香) 7g、メープルシロップ 小さじ1 )

フィリング(生カシューナッツ 33g、ココナッツファイン 4g、ブルーベリー 70g、ココナッツクリーム 150g、メープルシロップ 小さじ1、レモン汁 少々、好みでバニラエクストラ 少々)

作り方:アーモンドは6時間、カシューナッツは2時間浸水しておく。デーツはぶつ切りにし、分量外でブルーベリーを15個ほど取りおく(無くても可)。

クラストの材料全てをミキサーまたはフードプロセッサーの容器に入れて攪拌し、ケーキ型(底が外れるタイプのもの)に敷き詰める。

フィリングの材料全てをミキサーまたはフードプロセッサーの容器に入れて攪拌し、クラストの上に流し込む。分量外に残しておいたブルーベリーをフィリングに埋め込み、冷凍庫で三時間以上凍らせる。常温で少し置いて型から外し、切り分けてから再び冷凍庫へ戻しておく。食べたい時に必要な分だけ取り出す。

※参考はこちら→ヴィーガン ブルーベリーチーズケーキ | TOMIZ 富澤商店

 ※食べる30分前くらいに常温に出しておくと柔らかく食べられます。

 

 甘さ控えめで、とっても美味しかったです!

アーモンドが好きなので、元レシピのクラストのカシューナッツとアーモンドの割合を逆にし、ナッツはローストを生に替えてローケーキにしています。浸水すると重さが増えるため、浸水した状態で丁度良い重さになるように調節しました。

※ミキサーはこちらを愛用しています。→岩谷産業 サイレントミルサー IFM-S30G/

スムージー、豆乳マヨネーズ、スパイス類を粉末にする、生のひよこ豆の攪拌、全てこれ一台でまかなってます。愛用ポイントはサイレントタイプで音が小さめ、容器がガラス製であること。フードプロセッサーと比べると容量が小さく、大量に攪拌する時は何回かに分けて繰り返さなければならないので、そこだけ少し手間がかかります。

 

トマトとにんにくだけのシンプルなパスタは、トマトが旬の時期のみ作っているパスタです。玉葱やバジルはこのパスタには不要。トマトとにんにくだけが美味しい夏のパスタです。