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ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

6/12*グリーンピースソースのグラタン、トマトのファルシ、蕪のヴィーガンバター醤油、モロッコいんげんの粒マスタード和え、にんにくの炊き込みご飯

今日の献立

*にんにくの炊き込みご飯

グリーンピースソースのグラタン

*蕪のヴィーガンバター醤油ソテー

*トマトのファルシ

*モロッコいんげんの粒マスタード和え

 

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 にんにくの炊き込みご飯

材料:にんにく 1玉、米 2合、水 450ml、塩 小さじ1弱。

作り方:米は洗って30分浸水し、ザルに上げておく。にんにくは1片ずつほぐし皮を剥く。炊飯鍋に米・水・塩を入れて軽く混ぜ、にんにくを皮ごとのせて普段通りに炊く。

※参考はこちら→新にんにくご飯 レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう (kyounoryouri.jp)

土井善晴さんのレシピでは水の量は500mlで、にんにくの薄皮は剥きません。

 

グリーンピースソースのグラタン (小さい器で2人分)

材料:ソース(水煮または冷凍のグリーンピース 120g、豆乳 145ml、玉葱 1/6個、おろしにんにく 1片、塩 2つまみ半、こしょう 少々)、ズッキーニ 緑と黄色合わせて120gくらい、玉葱 1/2個強、ひよこ豆団子 4個、オリーブオイル 小さじ1.5、塩・こしょう 適量、ローズマリー 適宜。

作り方:ミキサー容器にソースの材料をすべて入れ、なめからになるまでミキサーにかける。ズッキーニは1cmくらいの輪切り、玉葱は7mmくらいにスライスする。熱したフライパンにオリーブオイルを引き、焼き色が付くまでズッキーニと玉葱を炒める。グラタン皿にソースを半分くらいまで入れ、炒めたズッキーニと玉葱・ひよこ豆団子を入れ、足りないところにソースを足す。ローズマリーをのせ、250℃のオーブンで12~15分焼く。

※こちらに載っているレシピをアレンジしました→バターを使わない まいにちグラタン | 藤井 恵 |本 | 通販 | Amazon

野菜や豆で作ったグラタンソースのレシピがたくさん載っています。

ひよこ豆団子の作り方

材料:乾燥ひよこ豆 100g、★玉葱 1/4個、★水 50ml、★塩 2つまみ、★おろし生姜かおろしにんにく(パウダーでも)、みじん切り玉葱 1/4個、小麦粉 小さじ1、パン粉 大さじ1~2、こしょう 好みで。

作り方:ひよこ豆は6時間以上浸水する。ミキサー容器に浸水後のひよこ豆と★を入れミキサーにかける。ボウルに移してみじん切り玉葱・小麦粉・パン粉をまぜる。(水っぽければパン粉を、まとまりが悪ければ小麦粉を足す) 2.5mmくらいの大きさの団子に丸め弱火の中火くらいでじっくり揚げる。

※今回は揚げてから冷凍しておいたものを使いました。

 

蕪のヴィーガンバターソテー

材料:蕪 2個、米油 小さじ1、たれ(ヴィーガンバター 小さじ1、醤油 小さじ2、水 小さじ2)。

作り方:たれを合わせておく。蕪は皮を剥いて8mmくらいの厚さにスライスする。熱したフライパンに米油を引き弱火の強火くらいで蕪を焼く。火が通ったら、たれをかけて両面をこんがり焼く。

 

トマトのファルシ (小さめ3個分)

材料:ひよこ豆(水煮) 30g、玉葱 1/8個、ルッコラ 1枝、豆乳マヨネーズ 小さじ1、塩 2つまみ半、こしょう 適量。

作り方:トマトは洗って上1cmくらいを横に切り、スプーンで中身をくり抜く。取り出した中身は適当な大きさにぶつ切り、玉葱とルッコラはみじん切りにし調味料と一緒にボウルで和えて、くり抜いたトマトの中に詰める。

 ※参考はこちら→おもてなしにぴったり♪ トマトのファルシのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

※豆乳マヨネーズの記事はこちら→4/2*ひよこ豆豆腐のサイコロステーキとチリコンカン風炊き込みご飯 - ベジタリアンの献立帖 (vege-kon.com)

 

ロッコいんげんの粒マスタード和え

材料:モロッコいんげん 8本、粒マスタード 小さじ1強、しょうゆ 小さじ1/2。

 作り方:モロッコいんげんはヘタを落とし2mmくらいの斜め切りにし2分茹でる。粒マスタードと醤油で和える。

 

にんにくの炊き込みご飯は土井善晴さんと筋肉料理人さんのレシピ→にんにく炊き込みご飯 、 フライドガーリック炊き込みご飯 - 魚料理と簡単レシピ (fc2.com)で迷ったのですが、今回はシンプルな土井先生のレシピにしました。にんにくは皮だけ剥いたら切らずにそのまま入れても大丈夫です。炊きあがったにんにくはむにゅりと柔らかくなるのでかき混ぜる時にしゃもじでほぐれます。

筋肉料理人さんのもすっごく美味しそうですよね。見ているだけで香ばしいにんにくの香りが脳内に漂ってきます。