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ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

6/16*きゅうりの餃子、セロリの春雨サラダ、ひよこ豆豆腐の冷奴、きゅうりのキューちゃん風、トマトの酸辣湯

今日の献立

*きゅうりの餃子

ひよこ豆豆腐の冷奴

*セロリの春雨サラダ

きゅうりのキューちゃん風漬け物

*トマトと韮の酸辣湯

 

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 きゅうりの餃子 (10個分)

材料:餃子の皮 10枚、きゅうり 2本、塩 ひとつまみ、白胡麻 小さじ2、おろしにんにく 4片、胡麻油 小さじ1/3、水 80ml。

作り方:胡瓜は薄輪切りにスライスして塩をふり、少しおいてから水気をしっかり絞る。白胡麻・にんにく・胡麻油と和えて餃子の皮に包む。熱したフライパンに油を引き餃子を並べ、焼き色が少し付くまで中火で焼く。水を入れて蓋をし中火~強火くらいで焼く。水気が無くなってきたら蓋を取り、好みの焼き加減まで焼く。(胡麻油小さじ1を入れて焼いても)

餃子の焼き加減が足りませんでした。逆にご飯は焦がしてしまいおこげご飯に。

*餃子の皮

材料:薄力粉 50g、強力粉 50g、水 50g、片栗粉(打ち粉) 適宜。

作り方:すべての材料を混ぜてなめらかになるまで少し捏ね、丸めてラップをかける。常温で30分ほどおく。一つ11gくらいに切り分け丸めておく。打ち粉をして麺棒でうすく丸く延ばす。

*餃子のたれ

作り方:砂糖 小さじ1/2、豆板醤 小さじ1/4、しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1 をよく混ぜる。

 

ひよこ豆豆腐の冷奴

材料:乾燥ひよこ豆(生) 100g、水150g、みじん長葱 6cmくらい、すり黒胡麻 適量。

作り方:ひよこ豆は一晩(6時間)浸水する。ひよこ豆と水をなめらかになるまでミキサーにかけ、ガーゼや布巾などに包んで汁気をしっかり絞る。絞った汁を鍋に入れ中火にかけてヘラでかき混ぜる(容器に移すまでずっとかき混ぜ続ける)。ダマができてきたら弱火にし、カスタードクリームくらいの柔らかさになりダマもなくなったら型や器に移す。粗熱を取って冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め豆腐にする。食べる前に長葱と黒胡麻をのせる。

 

セロリの春雨サラダ

材料:春雨 30g、セロリ 1本、豆乳マヨネーズ 大さじ4、酢 小さじ2/3、塩 ひとつまみ、こしょう 少々。

作り方:春雨は2分茹でてザルに上げ食べやすい長さに切っておく。セロリは6cmくらいの長さに切り分け、縦に千切りにする。葉も千切りに。すべての材料を混ぜる。

(セロリの筋が気になる場合は切る前に取り除く)

 

きゅうりのキューちゃん風漬け物

材料:きゅうり 1本、千切り生姜 小さじ1、しょうゆ 大さじ2、きび砂糖 小さじ 1/2強、酢 小さじ1、赤唐辛子 1/2。

 作り方:きゅうりを2分茹でてザルに上げ、もう一度2分茹でてザルに上げる。鍋にきゅうり以外の材料を入れてひと煮立ちさせ漬け汁を作る。きゅうりが冷めたら6mmくらいの厚さにスライスして水気を絞り、漬け汁に浸して冷蔵庫で暫しおく。

※こちらを参考に作りました→きゅうりのキューちゃん風漬け物のレシピ、作り方(たしろゆきこ) | 料理教室検索サイト「クスパ」 (cookingschool.jp)

 

トマトと韮の酸辣湯

材料:長葱 15cmくらい、みじん切り生姜 小さじ1、 トマト1個、韮 適量、米油 小さじ1、水400ml、豆板醤 小さじ1/5、しょうゆ 小さじ2強、酢 小さじ2、ごま油 小さじ1/2、塩・こしょう 適量、水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1)

作り方:長葱はみじん切り、トマトはヘタを切り落とし1cmの賽の目に、韮は2cmくらいの長さに切る。鍋に米油を引き弱火の強火くらいで長葱と生姜をじっくり炒める。よく炒めたらトマトと韮を加え軽く炒める。水と調味料を加え中火し、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜとろみを付ける。

 

餃子のたねはきゅうりと胡麻とにんにくのみ。これだけでびっくりするくらい美味しい。余計なものは入れない方がいいです。にんにくを生姜に替えてもいけます。たっぷり入れるのがポイントです。