6/20*パイナップルカレー、セロリのポリヤル、ビーツとカシューレモンディップのサラダ
今日の献立
*パイナップルカレー
*セロリのポリヤル
*ビーツとカシューレモンディップのサラダ
*ズッキーニのソテー
パイナップルのカレー
材料:パイナップル 小さめ1/2個、ひよこ豆(水煮) 80g、米油 小さじ2、ブラウンマスタードシード 小さじ2/3、カレーリーフ(乾燥) 12枚、赤唐辛子 1本、おろしにんにく 1片、おろし生姜 小さじ2/3、玉葱 小1個、ターメリック 小さじ1/3、ココナッツミルク 120ml、塩 小さじ1/4。
作り方:パイナップルは食べやすい大きさに切る。玉葱はみじん切り、赤唐辛子は種を取り除き小口切に。鍋またはフライパンに米油を引き中火にかけブラウンマスタードシードを入れる。弾けてくるので蓋かザルをかぶせ、パチパチと音がしてきたら火を弱める。パチパチ音が下火になってきたら蓋を外しカレーリーフを加え少し炒める。赤唐辛子→にんにく・生姜→玉葱の順で鍋に加えながら炒める。玉葱によく火が通ったらパイナップルとひよこ豆を加え更に炒め、ターメリックを加え軽く炒める。ココナッツミルクを入れて塩で味をととのえる。
セロリのポリヤル
材料:セロリ 100g、玉葱1/8、米油、ブラウンマスタード 小さじ1/2、赤唐辛子 1/2、カレーリーフ(乾燥) 7枚くらい、ターメリック ひとつまみ、塩 少々、ココナッツファイン 大さじ1。
作り方:セロリは薄く斜め切りに、玉葱は薄くスライス、赤唐辛子は種を取り除いて小口切りに。鍋またはフライパンに米油を引き中火にかけ、ブラウンマスタードと赤唐辛子を入れる。弾けてくるので蓋かザルをかぶせ、パチパチ音がしてきたら火を弱める。パチパチ音が下火になってきたら蓋を外してカレーリーフを入れて軽く炒め、玉葱とセロリを追加。しんなりしてきたら塩で味をととのえ、ココナッツファインを加え混ぜる。
ビーツとカシューレモンディップのサラダ
材料:ビーツ 1個、オリーブオイル 小さじ1、塩・こしょう 少々、カシューレモンディップ 適量、フレッシュバジル 1~2枚。
作り方:ビーツは茎と根を切り落とし、よく洗ってから20分茹でる。少し冷ましてから皮を剥き、太めの千切りにする。オリーブオイル・塩・こしょうで和えて器に盛る。カシューディップと千切ったバジルをのせる。
*カシューレモンディップの作り方
材料:カシューナッツ 40g、玉葱 1/8、レモン汁 小さじ2、酢 小さじ1、塩 軽くひとつまみ。
作り方:全ての材料をミキサー容器に入れ、ディップ状になるまで攪拌する。
ズッキーニのソテー
材料:ズッキーニ 小1本、オリーブオイル 小さじ1、塩・こしょう 各適量。
作り方:ズッキーニは1cmくらいの輪切りにする。熱したフライパンにオリーブオイルを引き、好みの焼き色になるまで中火で焼く。塩こしょうで味をととのえる。
先日のパイナップルソースが思いのほか美味しかったのでカレーも作ってみました。
※6/9*ひよこ豆の唐揚げパイナップルソース、ズッキーニと大豆の味噌炒め、蒸し人参と蕪の粒マスタードマヨ、おかわかめのワンタンスープ - ベジタリアンの献立帖 (vege-kon.com)
カレーに負けないよう前回とは逆にパイナップル感重視を心掛けました。甘いのでご飯との相性がやや不安でしたが、これ以上甘いとご飯とはちょっと、でもこれ以上カレーに染めるとつまらないだろうなという絶妙な出来上がりに。
今回もよく熟した甘いパイナップルで作りました。