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ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

6/24*丸ズッキーニとフェンネルの豆乳グラタン、とうもろこしの炊き込みご飯、おかひじきのにんにく炒め、ひよこ豆と玉葱のレモンスープ

今日の献立

*とうもろこしの炊き込みご飯

*丸ズッキーニとフェンネルの豆乳グラタン

*おかひじきのにんにく炒め

*瓜の塩酢漬け

*南瓜の黒糖煮

ひよこ豆と玉葱のレモンスープ

 

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 とうもろこしの炊き込みご飯

材料:米 2合、とうもろこし 1本、塩 小さじ1弱、水 400ml。

作り方:米は研いで30分以上浸水する。とうもろこしは実を芯から削ぎ落とす。炊飯鍋に米・水・塩を入れ軽く混ぜ、その上にとうもろこしをのせて普段通り炊く。

 

 丸ズッキーニとフェンネルの豆乳グラタン (2つ分)

材料:丸ズッキーニ 1個、玉葱 1/4個、いんげん 4本、フェンネル 適量、にんにく 大1片、オリーブオイル 小さじ1.5、豆乳 75mlくらい、塩 ふたつまみ弱、ニュートリショナルイースト 小さじ1/2、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水 小さじ1.5)、仕上げのオリーブオイル 少々。

作り方:ズッキーニはヘタを切り落とし、上下半分に切ってスプーンで中身をくり抜く。くり抜いた中身はぶつ切りに、玉葱は4mmくらいの厚さでスライス、いんげんは1cmくらいに、フェンネルは4cmくらいに切り、にんにくは縦半分に切って薄くスライスする。

鍋にオリーブオイルを入れ中火~弱火にかける。にんにくを入れて炒め、香ばしくなってきたら玉葱といんげんを加える。玉葱がしんなりしてきたらフェンネルを入れて軽く炒め、ズッキーニの中身も入れてさらに炒める。ズッキーニに火が通り水分がたくさん出てきたら豆乳を入れ、沸騰しない程度まで煮る(分離してしまうので)。塩とニュートリショナルイーストを入れて味を調節し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

半分に切ったズッキーニにグラタンソースを流し入れ、オリーブオイル少々をかける。200℃のオーブンで35分焼き、ズッキーニに爪楊枝を刺して柔らかくなっていれば出来上がり。固ければもう少し焼く。

※今回使った豆乳はこちら→ふくれん 九州産ふくゆたか大豆 成分無調整/Rakuten

 クセは無いのにコクはあってとても美味しいです。

 

おかひじきのにんにく炒め

材料:おかひじき 50g、にんにく 大1片、オリーブオイル 大さじ1/2

作り方:おかひじきはよく洗って5cmくらいに切る。にんにくは縦半分に切って薄くスライスする。熱したフライパンにオリーブオイルを引きにんにくを炒める。香ばしくなってきたらおかひじきを入れ、しんなりするまで炒める。

 

 瓜の塩酢漬け

材料:瓜 小さめ1/4個、酢 小さじ1、塩 ひとつまみ強、粉唐辛子 少々。

作り方:瓜は3mmくらいの薄さにスライスし、調味料と和えて一晩おく。 

 

南瓜の黒糖煮

材料:小さめの南瓜(ほっこり姫) 1/2個、水 南瓜がちょっと出るくらい、黒糖 大さじ2、塩 少々。

作り方:南瓜は適当に皮を剥き食べやすい大きさに切る。鍋に南瓜を並べて水を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし塩と黒糖大さじ1を入れ、少しずらして蓋をし6~8分煮る(南瓜の固さによる)。南瓜が柔らかくなったら火を止めて、黒糖大さじ1を南瓜ひとつひとつにしっかり振りかけ蓋をして少しおく。黒糖が馴染んだら保存容器に移す。

 

ひよこ豆と玉葱のレモンスープ (2人分)

材料:玉葱 1/4個、ひよこ豆(水煮) 50g、オリーブオイル 小さじ1、水 300ml、塩 ひとつまみ、レモン汁 小さじ1。

作り方:玉葱は薄くスライスする。鍋にオリーブオイルを入れ玉葱を中火~弱火でじっくり炒める。よく炒めたら水とひよこ豆を入れ、煮立ってきたら塩とレモン汁を入れ少し煮る。

 

※塩はいつもこちらを使ってます→ヒマラヤレッド岩塩/rakuten

カリウム・鉄・カルシウム・マグネシウムがピンク岩塩より豊富。鉄分は少しでも多い方がベジタリアンとしては嬉しいですよね。詳しい含有量はリンク先でご確認ください。