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ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

6/9*ひよこ豆の唐揚げパイナップルソース、ズッキーニと大豆の味噌炒め、蒸し人参と蕪の粒マスタードマヨ、おかわかめのワンタンスープ

今日の献立

ひよこ豆の唐揚げパイナップルソース 

*ズッキーニと大豆の味噌炒め

*蒸し人参と蕪の粒マスタードマヨ

*おかわかめのワンタンスープ

ミニトマト

 

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ひよこ豆の唐揚げパイナップルソース 

1、パイナップルソースを作る

材料:完熟した甘いパイナップル 200g、★しょうゆ 小さじ2~3で調整、★酢 小さじ1、★おろしにんにく 1片、★ヴィーガンバター 小さじ2。

(炒め用のパイナップル 60g、米油 小さじ1、ヴィーガンバター 小さじ1も別に用意しておく)

作り方:パイナップル200gをなめらかになるまでミキサーにかけ★と一緒に鍋に入れる。中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火に落とし数分煮る。

2、ひよこ豆の唐揚げを作る

材料:ひよこ豆(乾燥) 100g、玉葱 小さめ1/4個、水 50ml、塩 ふたつまみ、生姜パウダー(またはにんにくパウダー)、小麦粉 小さじ1、みじん切り玉葱 小さめ1/4個。

作り方:ひよこ豆は6時間以上浸水する。玉葱1/4個を適当な大きさに切り、ひよこ豆・水・塩をミキサーの容器に入れ、なめらかになるまで攪拌する。小麦粉と微塵切り玉葱を加えて混ぜる。スプーンで適当な大きさに(3cmくらい)にまとめて揚げ油に落とし、弱火の中火くらいでじっくり揚げる。

3、パイナップルを焼き、盛り付ける

炒め用に取っておいたパイナップルを7mmくらいの厚さで台形に切る。熱したフライパンに米油小さじ1を引いて延してからヴィーガンバター小さじ1を加え、パイナップルに焼き色が付くまで弱火の中火くらいで炒める。器に唐揚げと炒めたパイナップルを盛り付け、パイナップルソースをかける。

※使用したひよこ豆はこちら→ナチュラルキッチン オーガニックひよこ豆(250g) Rakuren

ヴィーガンバターの作り方

材料:豆乳 50ml、ココナッツオイル 50ml、オリーブオイル 5g、塩 ひとつまみ。

作り方:ミキサー容器に全ての材料を入れてミキサーにかけ、保存容器に流し入れ冷蔵庫で数時間冷やす。(ココナッツオイルが固まっている場合は溶かしてから使う)

黄色くしたい場合はターメリックをほんの少し加える。

 

ズッキーニと大豆の味噌炒め煮

材料:ズッキーニ 中1/2本、大豆(水煮) 40g、胡麻油 小さじ1.5、調味料(味噌 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1/2、水 大さじ2)、粉唐辛子 適量。

作り方:調味料を合わせておく。ズッキーニは1~1.5cmくらいの厚さのイチョウ型に切る。鍋に胡麻油を引きズッキーニを弱火の強火くらいで炒める。火が通ってきたら大豆も加え軽く炒める。調味料を入れて混ぜたら蓋をして、味が染みるまで弱火で煮詰める。ときどき蓋を開けて混ぜる。

 

蒸し人参と蕪の粒マスタードマヨ

材料:蕪 1個、人参 小さめ1/3本、水 100mlくらい、豆乳マヨネーズ 大さじ1、粒マスタード 大さじ1/2。

作り方:蕪は皮を剥いてくし形切り、人参も皮を剥いて乱切りに。鍋に蕪と人参を並べ水を入れて火をつける。ふつふつしてきたら弱火にして蓋をし10分程度蒸す。

豆乳マヨネーズと粒マスタードを和えておく。蒸しあがった蕪と人参を器に盛り粒マスタードマヨをかける。

 ※豆乳マヨネーズの記事はこちら→4/2*ひよこ豆豆腐のサイコロステーキとチリコンカン風炊き込みご飯 - ベジタリアンの献立帖 (vege-kon.com)

 

おかわかめのワンタンスープ

材料:おかわかめ 4~5枚、長葱 10cmくらい、きざみ生姜 少々、水 320mlくらい、塩 2つまみ半、こしょう 少々、胡麻油 少々、白ごま 小さじ1、青葱 少々、ワンタン(薄力粉 大さじ1.5、強力粉 大さじ1、水 大さじ1、打ち粉(片栗粉) 小さじ2くらい)

作り方:ワンタンの材料を混ぜて少し捏ね、ラップをかけて常温で30分程度おく。4等分くらいに分けて丸め、台に打ち粉をして麺棒で薄く延ばし適当な大きさに切っておく。

おかわかめは4等分くらいに切る。葱は小口切りに。鍋に水を入れ火にかけて沸騰したら弱火に落とし長葱・生姜を加え少し煮る。ワンタンを摘まんだり握ったりしてヒダを付け、おかわかめと一緒に鍋に入れる。ワンタンに火が通ったら塩・こしょう・白ごま・胡麻油・粉唐辛子で味をととのえる。

 

今回のパイナップルソースはよ~く熟れた甘~いパイナップルを使うのがポイントです。甘くて酸味も無く、まろやかな口当たりでとても美味しいソースになります。そうでないパイナップル(切って食べるだけなら普通に美味しい)でも作ってみたのですが、酸っぱくて甘味の少ない、パイナップル感が尖ったソースになりました。こちらのレシピも備忘録として。

*そこまで甘くないパイナップルで作るパイナップルソース

材料:パイナップル 200g、★きび砂糖 小さじ1/2、★しょうゆ 小さじ2、★ヴィーガンバター 小さじ2、★おろしにんにく 1片、水50ml。

作り方は同じです。酸味が強く甘味が少ないので酢は抜いて砂糖を追加、しょうゆは少なめにし水を足して煮ました。よく熟れたパイナップルには劣りますが、これはこれでフルーティーで美味しいです。こちらの方が好みの方もいるかもしれません。

 

パイナップルは個体差があるので分量は都度調整が必要になりそうです。だからパイナップルソースのレシピでは缶詰めを使用しているものが多いかなと思いました。