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ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

5/15*海苔なしキンパ、チヂミ、チョレギサラダ、ひよこ豆豆腐のスンドゥブ

献立

*海苔なしキンパ

*野菜たっぷりチヂミ

*シンプルチョレギサラダ

ひよこ豆豆腐のスンドゥブ

 

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 海苔なしキンパ (2本分)

材料:ご飯 600g、塩 3つまみ、ごま油 大さじ1、炒り胡麻(まぶす用) 適量。

作り方:ご飯が温かいうちに調味料と混ぜる。巻き簾を広げてラップを敷き、手前1/3~1/2くらいに胡麻をまぶす。胡麻の上に1cm程度の厚みでご飯を広げ、具を真ん中あたりに乗せて適度に抑えながら巻いていく。胡麻が足りないところはラップを剥がして足す。2cmくらいの幅で切る。

ひよこ豆の玉子焼き風

材料:浸水ひよこ豆(生) 50g、玉葱 1/12個くらい、水 15g、塩 少々、重曹 少々、米油 適量、たれ(きび砂糖 小さじ2、にんにくパウダー 小さじ1、醤油 大さじ2、水 大さじ2)

作り方:たれと米油以外の材料をなめらかになるまでミキサーにかける。熱したフライパンに米油を引いて弱火に落とし、ミキサーにかけたひよこ豆の生地を厚さ1cmくらいに広げて両面焼く。焼いた生地を1cmくらいの幅に細長く切り、たれに浸けておく。

*のらぼう菜のナムル

材料:のらぼう菜 60g、チヂミのたれ、塩 少々。

作り方:のらぼう菜は1分程度茹で、チヂミのたれと塩で味をととのえる。(チヂミのたれは下記を参照)

*人参炒め

材料:人参 110gくらい、胡麻油 小さじ1、塩 ひとつまみ半、きび砂糖 小さじ1/2、

作り方:熱したフライパンに胡麻油を引き、千切りにした人参を炒める。人参がしんなりしてきたら塩と砂糖で味をととのえる。

 

野菜たっぷりチヂミ (2枚分)

材料:薄力粉 100g、水 120ml、塩 少々、3cmくらいに切ったニラ 70g、もやし 60g、4mmの小口切り長葱 15cmくらい、みじん切り長葱 大さじ1、米油 適量。

作り方:全ての材料を混ぜる。熱したフライパンに米油を引き、生地を平たく流し入れる。蓋をして弱火で好みの焼き加減になるまで4分程度焼く。ひっくり返したらフライ返しで押さえ厚みを薄くして表と同じように焼く。器に盛ってチヂミのたれをかける。

*チヂミのたれ

作り方:すり胡麻 小さじ2、酢 小さじ2、醤油 大さじ2、胡麻油  小さじ2、みじん切り長葱 大さじ2を合わせる。

※参考はこちら→ナムル100 (講談社のお料理BOOK)/Amazon

 

シンプルチョレギサラダ

材料:チマサンチュ 3枚、長葱 6cmくらい、醤油 小さじ1/2、胡麻油 大さじ1、塩 少々。

作り方:チマサンチュは洗って食べやすい大きさに手でちぎる。調味料を合わせ、食べる前にかけるか和える。 

 

ひよこ豆豆腐のスンドゥブ (2~3人分)

材料:ひよこ豆豆腐 1/2丁、淡竹(水煮) 40g、空豆 12粒、長葱 15cmくらい、赤唐辛子 1本、水 400ml、きび砂糖 小さじ1/3、豆板醤 小さじ1/3、味噌 大さじ1、すりおろしにんにく 小さじ1、醤油 小さじ1/3、胡麻油 小さじ1/2。

作り方:空豆はおはぐろに切り込みを入れて3分茹でる。長葱は5mmくらいの小口切りに、唐辛子は種を取り除いて小口切り。豆腐と長葱以外の材料を鍋に入れてふつふつしてきたら火を止める。葱と豆腐は器に盛る少し前に鍋を温めから加え、5分程度しずかに煮る。豆腐はざっくり大きめに手で分けて少し形を崩すようにして鍋に入れる。汁が濁ってしまうので極力かき混ぜないように器に盛る。

ひよこ豆豆腐の作り方

材料:乾燥ひよこ豆(生) 100g(浸水したひよこ豆なら200g)、水150g。

作り方:ひよこ豆は一晩(6時間)浸水する。ひよこ豆と水をなめらかになるまでミキサーにかけ、ガーゼや布巾などに包んで汁気をしっかり絞る。絞った汁を鍋に入れ中火にかけてヘラでかき混ぜる(容器に移すまでずっとかき混ぜ続ける)。ダマができてきたら弱火にし、カスタードクリームくらいの柔らかさになりダマもなくなったら型や容器に移す。粗熱を取って冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め豆腐にする。

*淡竹の下ごしらえ

下の方の硬い部分は切り落とし皮を剥く。穂先はくし形切り、下の方は輪切りにして10分程度茹でる。

 

豆腐作りと淡竹の下ごしらえは前日にしておいた方が楽ですね。