5/16*ひよこ豆団子の甘酢、アスパラのチーズパン粉焼き、パクチーと紫玉葱のポテトサラダ、グリーンピースとミントのポタージュ
献立
*ひよこ豆団子の甘酢
*アスパラのチーズパン粉焼き
*淡竹と空豆の煮物
*パクチーと紫玉葱のポテトサラダ
*グリーンピースとミントのポタージュ
ひよこ豆団子の甘酢
材料:浸水したひよこ豆(生) 200g、水 50ml、塩 2つまみ、玉葱 1/4個、にんにくの芽 1本、黒胡麻 小さじ2、パン粉 大さじ3.5、小麦粉 大さじ1/2、揚げ油、黒酢あん(水 150ml、きび砂糖 大さじ2、片栗粉 大さじ1弱、醤油 大さじ2、酢大さじ2)
作り方:ひよこ豆・水・塩をなめらかになるまでミキサーにかける。玉葱とにんにくの芽はみじん切りに。ボウルに黒酢あん以外の材料を入れて混ぜる。直径3cmくらいの大きさの団子にし中火の弱火くらいでじっくり揚げる。鍋に黒酢あんの材料を合わせ中火~弱火にかけ、とろりと透明になるまでかき混ぜる。ひよこ豆の揚げ団子を加え5分ほど静かに煮込む。
※参考はこちら→六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立: 旬の素材と定番調味料でいつものおかずが格別の味になる/Amazon
アスパラのチーズパン粉焼き
材料:アスパラ 7本、オリーブオイル 小さじ1、塩 少々、ヴィーガンチーズ 適量、パン粉 大さじ1。
作り方:アスパラは半分に切り、オリーブオイルと塩で和えておく。耐熱皿にアスパラを並べ千切り(またはすりおろし)にしたヴィーガンチーズを好きなだけのせてパン粉をかける。220℃のオーブンでパン粉が好みの焼き色になるまで15分くらい焼く。
*ヴィーガンチーズ (とろけるチェダーチーズ・冷凍)
材料:無調整豆乳 150ml、白玉粉 大さじ2、ニュートリショナルイースト 大さじ1、味噌 大さじ1/2強、酢 小さじ1、ココナッツオイル 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1/2、パプリカパウダー ひとつまみ、ターメリック 少々、塩 ひとつまみ半。
作り方:すべての材料を鍋に入れてよく混ぜ、中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、さらに2分ほどかき混ぜる。冷ましてから容器に移す。
※参考はこちら→乳製品を使わないヴィーガンチーズ VEGAN CHEESE/amazon
それからこちらも→【ビーガンチーズ】超簡単!乳製品不使用、混ぜて火にかけるだけ!★レシピ★ - ★Vegelife★ (vegelifemiki.net)
そのままでも冷凍しても使えます。
淡竹と空豆の煮物
材料:淡竹(水煮) 70g、空豆 9粒、水 適量、砂糖 小さじ2、白ごま 小さじ1、味噌 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ2、ごま油 小さじ1、粉唐辛子 少々。
作り方:空豆はおはぐろに切り込みを入れ3分ほど下茹でする。すべての材料とひたひたの水を鍋に入れ、ふつふつと5分ほど煮込む。一度冷まして味を浸み込ませる。
*淡竹の下ごしらえ
下の方の硬い部分は切り落とし皮を剥く。穂先はくし形切り、下の方は5mm程度の輪切りにして10分程度茹でる。
パクチーと紫玉葱のポテトサラダ
材料:じゃがいも 中1個、紫玉葱 小1/4個、パクチー 15g、豆乳マヨネーズ 大さじ1.5弱、レモン汁 小さじ1弱、塩 ひとつまみ半、黒胡椒 少々。
作り方:じゃがいもは皮を剥き適当な大きさに切って10分茹でてマッシュする。紫玉葱は薄くスライス、パクチーは1.5cmくらいに切り、全ての材料を混ぜる。
※参考はこちら→パクチーのポテトサラダ レシピ・作り方 by macman3737|楽天レシピ (rakuten.co.jp)
グリーンピースとミントのポタージュ
材料:グリーンピース 70g、玉葱 1/4個、乾燥ミント 好きなだけ、オリーブオイル 小さじ2、水 100ml、豆乳 200ml、塩・黒胡椒 適量。
作り方:玉葱をスライスする。熱したフライパンにオリーブオイルを引き、玉葱とグリーンピースを炒める。玉葱がしんなりしてきたら水と一緒になめらかになるまでミキサーにかける。鍋に戻して豆乳とミントを加える。ふつふつしてきたら塩・黒胡椒で味をととのえる。
ミントを入れなくても美味しいです。