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ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

5/9*ひよこ豆で作るアスパラのつくね風、切干大根のキムチ、空豆と垂盆草のミントサラダ、うぐいす餡の茶巾絞り

献立

ひよこ豆で作るアスパラのつくね風

*切干大根のキムチ

*蕪とパセリの塩麹

空豆と垂盆草のミントサラダ

*うぐいす餡の茶巾絞り

 

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 ひよこ豆で作るアスパラのつくね風

材料:アスパラ 細め7本、たね(浸水ひよこ豆(生) 200g、水 50ml、塩 2つまみ、みじん切り玉葱 1/2個、片栗粉 大さじ4、スライス玉葱 小1/2個)、たれ(砂糖 小さじ1、すり胡麻 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、ごま油 大さじ1)、揚げ油。

作り方:アスパラは6cmくらいに切って2分下茹でし軽く塩を振っておく。浸水したひよこ豆・水・塩をミキサーにかけたら、みじん切り玉葱と片栗粉を加え混ぜる。スプーンでたねを手のひらにのせて伸ばし、その上にアスパラをのせて包み、形をととのえて揚げる。(厚く包むと火の通りが悪くなるので4~5mmくらいで包む)

たれを合わせておく。熱したフライパンに揚げたつくね巻を並べ中火にかける。たれをかけて好みの焼き加減になるまで焼く。

 

切干大根のキムチ 

材料:切干大根 30g、すり胡麻 大さじ1、粉唐辛子 小さじ1、味噌 小さじ1、しょうゆ 大さじ1、すりおろしにんにく 小さじ1、みじん切り長葱 大さじ2、ごま油 大さじ1。

作り方:切干大根はよく濯ぎ、さっと湯がいてザルに上げる。ボウルで全ての材料を合わせ混ぜる。

※参考はこちら→ナムル100 (講談社のお料理BOOK) [チョン・テキョン] 楽天ブックス

 

 

 

蕪とパセリの塩麹

材料:蕪 2個、パセリ 適量、塩麹 大さじ1。

作り方:蕪は4mmくらいの半月切りに、パセリは粗みじん切りで塩麹と和える。

蕪と塩麹の組み合わせが美味しくて最近はこればかり作ってます。

塩麹の作り方 

材料:乾燥米麹 200g、塩 60g、常温かぬるめの水 400ml。

作り方:清潔な容器(できれは熱湯消毒)に米麹と塩を混ぜてから水を加え、やさしくかき混ぜてゆるく蓋をする。一日一回やさしくかき混ぜ、7~10日で出来上がり。

 

空豆と垂盆草のミントサラダ

材料:空豆 15粒、垂盆草 30g、レタス 1枚、ドライミント たくさん、オリーブオイル 大さじ1、塩 ひとつまみ半、黒胡椒 少々。

作り方:空豆は鞘から取り出し、おはぐろに切り込みを入れ3分茹でて皮を剥く。垂盆草とレタスは適度な大きさに手でちぎる。全ての材料を和える。

 

うぐいす餡の巾着絞り

材料:鞘から出したグリーンピース 150g、重曹 少々、砂糖 50g、塩 ひとつまみ。

作り方:鍋にたっぷりの水・グリーンピース重曹を入れ火にかける。沸騰したら茹でこぼすを2度繰り返す。3度目は鍋にグリーンピースとひたひたの水を入れ、つねにひたひたの湯量であるように途中水を足しながらふつふつと20分間茹で、そのまま冷ます。すっかり冷めたら砂糖と塩を加え煮詰める。汁気がなくなってきたらヘラなどで豆を潰しつつあんこ状になるまで練る。別の容器に移して粗熱を取り、ラップで巾着絞りにする。

※詳しくはこちら→生のグリンピースで☆うぐいす餡&茶巾 by *実月* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品 (cookpad.com)

 

粒あんにしたので潰して練っただけにしました。裏ごししたりミキサーにかけるとこし餡になるそうです。きび砂糖を使ったため渋い色味になった気がします。白砂糖なら綺麗なうぐいす色になるのでしょう。

大根のキムチは辛いです!お子さんが食べる場合は粉唐辛子を半分くらいにした方が良いと思います。