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ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

7/7*七夕、そうめん、きゅうりの軍艦巻きツナマヨコーン風、南瓜の黒糖煮

今日の献立

*そうめん

*きゅうりの軍艦巻きツナマヨコーン風

*南瓜の黒糖煮

 

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そうめん (2人分)

材料:そうめん 4束、青紫蘇 5枚、長葱 6cm、みょうが 4個、きゅうり 1/2本、紅生姜 適量、揚げ玉 適量、おろし生姜 1片、おろしわさび 1片。

 作り方:紫蘇は千切り、長葱とみょうがは薄い小口切り、きゅうりは薄い輪切りにする。そうめんは表示通りに茹でたらザルに上げて水ですすぎ、フォークでくるくると丸め皿に盛る。薬味を盛り付ける。

*揚げ玉の作り方

 材料:小麦粉 大さじ2、水 大さじ2弱、揚げ油。

作り方:小麦粉と水をよく混ぜる。中火の弱火くらいで熱した揚げ油にスプーンでつつつーと落とし、きつね色になるまで揚げる。

※油の温度が高過ぎたり生地が緩すぎたりすると揚玉が弾けるので、中温以下の火加減で。

 *紅生姜の作り方

容器に千切りにした生姜と赤梅酢をひたひたに入れ、一晩おく。

*めんつゆの作り方

水 100ml、醤油 大さじ2、きび砂糖 大さじ1、粉唐辛子 少々をよく混ぜる。

 

きゅうりの軍艦巻きツナマヨコーン風 (6個分)

材料:酢飯 茶碗1杯分、ひよこ豆ツナマヨコーン風 適量、きゅうり 縦1/2本、かいわれ大根 適量。

作り方:酢飯は6等分にしてラップで俵型に丸め、きゅうりはピーラーで縦にスライス、かいわれ大根は5cmくらいに切る。俵型にした酢飯にきゅうりを巻きつけ、ツナマヨコーン風をのせてかいわれ大根を飾る。

*お茶碗1杯分の酢飯の作り方

温かいご飯 お茶碗1杯分(常温のご飯でも可)、酢 小さじ1、きび砂糖 小さじ1、塩 ひとつまみ弱をよく混ぜる。

ひよこ豆ツナマヨコーン風の作り方

材料:ひよこ豆(水煮) 30g、とうもろこし 1/5本、みじん切り玉葱 1/10個、豆乳マヨネーズ 大さじ2、塩 ひとつまみ、胡椒 少々。

作り方:とうもろこしは3分茹でて実を芯から外す(外してから茹でても可)。ひよこ豆はすり鉢で粒を潰し、全ての材料を混ぜる。

※豆乳マヨネーズの作り方はこちらの記事で→4/2*ひよこ豆豆腐のサイコロステーキとチリコンカン風炊き込みご飯 - ベジタリアンの献立帖 (vege-kon.com)

 

南瓜の黒糖煮

材料:小さめの南瓜(ほっこり姫) 1/2個、水 南瓜がちょっと出るくらい、黒糖 大さじ2、塩 少々。

作り方:南瓜は適当に皮を剥き食べやすい大きさに切る。鍋に南瓜を並べて水を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし塩と黒糖大さじ1を入れ、少しずらして蓋をし6~8分煮る(南瓜の固さによる)。南瓜が柔らかくなったら火を止めて、黒糖大さじ1を南瓜ひとつひとつにしっかり振りかけ蓋をして少しおく。黒糖が馴染んだら保存容器に移す。

 

七夕なので素麺にしました。

めんつゆは出汁が入ってませんが、薬味で美味しくいただけます。