zoFCvWAa848RpsDXxqjnyd1g6SXqzGU4kpBTeGTUNRg

ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

7/8*たかきびのタコライス、とうもろこしの豆乳スープ(コーンスープ)

今日の献立

*高黍のタコライス

*とうもろこしの豆乳スープ

*すいか

 

f:id:hazutama:20210710125310j:plain

 

たかきびのタコライス (2人分)

1、ご飯を2合炊く。

2、サルサを作る

材料:トマト 小さめ2個、紫玉葱 1/3個、コリアンダーパウダー 小さじ1.3、みじん切りにんにく 1/2片、みじん切り青唐辛子(種は除く) 小さじ1/2(粉赤唐辛子ならひとつまみ~2つまみで調節)、レモン汁 小さじ1.3、塩 ふたつまみ。

作り方:トマトは粗みじん切り、紫玉葱はみじん切りにし全ての材料を和える。 

3、たかきびのタコミート風を作る

材料:茹でた高きび 180g、玉葱 2/3、にんにく 2片、トマト 1/2個、オリーブオイル 大さじ1、コリアンダーパウダー 小さじ1、クミンパウダー 小さじ1.3、ケチャップ 大さじ1.5、塩小さじ1弱、粉唐辛子 ひとつまみ半、黒胡椒 少々、パクチーの茎 2株分。(葉は盛り付けに使います)

 作り方:玉葱・にんにくは微塵切り、トマトは粗みじん切り、パクチーの茎は1.5cmくらいに切る。熱したフライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを弱火の強火くらいで炒める。にんにくが香ばしくなってきたら玉葱を加える。玉葱が透明になってきたらトマトを加えて暫しじっくり炒める。トマトがしんなりしてきたらコリアンダー・クミン・高きびを加え炒める。ケチャップ・塩・黒胡椒・パクチーを加え味をととのえる。(辛味は粉唐辛子で調節)

*たかきびの茹で方

たかきびを水でよくすすぎ、35~40分くらい茹でる。

※いつも使っている高黍はこちら→たかきび(高きび、唐きび)(岡山県産)1kg

4、器に盛り付ける

トマト 1~1.5個をざく切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。器にご飯、レタス、タコミート風、ざく切りトマトを盛り付けて全体にサルサをかける。好みでパクチーの葉を添える。

 

とうもろこしの豆乳スープ (2人分)

材料:とうもろこし 1本、豆乳 150ml、塩 ひとつまみ半、こしょう 適量。

作り方:とうもろこしの実を芯から外しミキサーにかけて鍋に移す。豆乳も加え中火にかける。沸騰する手前で火を止め、塩・こしょうで味をととのえる。

とうもろこしの自然な甘みを生かしたとっても甘いスープです。