7/1*ズッキーニのオーブン焼き、絶品!みょうがの醤油漬け、白瓜の煮物、カーリーケールとトマトのサラダ豆乳梅ごまドレッシング
今日の献立
*ズッキーニのオーブン焼き
*みょうがの醤油漬け
*白瓜の煮物
*カーリーケール・トマト・とうもろこしのサラダ 梅ごまドレッシング
ズッキーニのオーブン焼き (1.5~2人分)
材料:ズッキーニ 1本、ひよこ豆(水煮) 30g、玉葱 1/4個、調味料(オリーブオイル 小さじ1、豆乳マヨネーズ 大さじ2.5、粒マスタード 小さじ1、塩 ひとつまみ、こしょう 少々)、パン粉 大さじ2~3、オリーブオイル 適宜。
作り方:ひよこ豆はすり鉢で粗く潰す。ズッキーニはヘタを切り落とし縦半分に切って、スプーンなどで中身をくり抜く。くり抜いた中身は1cm角くらいのざく切りに、玉葱はみじん切りにする。熱したフライパンにオリーブオイルを引き、玉葱とズッキーニの中身を中火で炒める。しっかり炒めたらボウルに移しひよこ豆と調味料を加えて合わせ、ズッキーニに詰める。パン粉をまぶしてオリーブオイルをかけ、200℃のオーブンで30分焼く。
食べる前にひと口サイズに切っておくと食べやすいです。
絶品!みょうがの醤油漬け
材料:みょうが 7個、しょうゆ 小さじ2、酢 小さじ2。
作り方:みょうがはよく洗って縦半分に切る。しょうゆ・酢と和えて一晩おく。
※参考はこちら→みょうがの醤油漬け レシピ・作り方 by mococo05|楽天レシピ (rakuten.co.jp)
白瓜の煮物
材料:白瓜 300g、水 90ml、しょうゆ 小さじ1.5、砂糖 大さじ1、
作り方:瓜は皮を剥き食べやすい大きさに切る。鍋に全ての材料を入れて中火にかける。煮立ってきたら弱火に落とし蓋をして15分煮る。
カーリーケール・トマト・とうもろこしのサラダ(2人分) 豆乳梅ごまドレッシング
材料:カーリーケール 1枚、トマト 小2個、とうもろこし 1/4本、豆乳梅胡麻ドレッシング 適量。
作り方:とうもろこしは3分茹でて、包丁を使って芯から実を外す。カーリーケールは食べやすい大きさに手でちぎり、トマトは1cmの賽の目にする。器に盛り付けドレッシングをかける。
*豆乳梅ごまドレッシング
材料:豆乳 100ml、塩 小さじ1/3、白すり胡麻 大さじ2、梅干し 大1個。
作り方:梅干しは種を取り除き果肉をたたく。すべての材料をよく混ぜる。
またしても茗荷で感動してしまいました。
ズッキーニのオーブン焼きも美味しかったんですが、今日はなによりも「みょうがのしょうゆ漬け」がこのうえなく美味しいことをお伝えしたいです。ご飯をあまり食べないおかず食いタイプの私も、このみょうがの醬油漬けならいくらでもご飯を食べられそう。とにかく美味しいです!