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ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

8/1*桃のパスタ、トマトのパン粉焼き

今日の献立

*桃のパスタ

*トマトのパン粉焼き

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 桃のパスタ (2人分)

材料:細めのパスタ 160g、桃 2個、ソース(おろしにんにく 大1個分、レモン汁 大さじ1.5、オリーブオイル 大さじ2、塩 小さじ2/3、こしょう ひとつまみ)、カシューナッツ(あれば) 12個くらい、ミントの葉(あれば) 好きなだけ(10枚くらいと飾りの分)。

作り方:カシューナッツを2時間ほど浸水させる。ソースを和えておく。桃はくし形切りに切り込みを入れて種から果肉を外して皮を剥き、2~3mmくらいの厚さにスライスしたら色が変わらないうちにソースと絡めておく。カシューナッツはみじん切りに、ミントは細かく手でちぎってソースに混ぜる。

パスタ鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1/2(分量外)とパスタを入れて茹でる。茹で上がったパスタはザルに上げ冷水ですすぎ、水気をしっかり切ってソースと優しく和える。器に盛り付けミントを飾る。

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トマトのパン粉焼き

材料:トマト 2個、にんにく 2/3個、パン粉 食パン1/2枚分、塩・こしょう 各少々、オリーブオイル 大さじ1、ドライバジル(生でも) 適量。

 作り方:トマトは8~10mmくらいの厚みで横にスライスする。トマトを耐熱皿に並べて塩こしょうを振り、パン粉とにんにくを混ぜてトマトの上にのせる。オリーブオイルをかけてバジルを散らす。250℃のオーブンで7~10分くらい焼く。

 

桃のパスタ、レモンの酸味に塩の効いたオリーブオイルが、桃のやさしい甘さと調和してとても美味しいです。旬が終わる前に是非。