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ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

8/5*夏野菜ととうもろこし団子の揚げ浸し、とうもろこしの葛豆腐、桃の豆乳レモンクリーム

今日の献立 (2~3人分)

*夏野菜ととうもろこし団子の揚げ浸し

*とうもろこしの葛豆腐

*おくら納豆

*桃のレモンクリーム

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 夏野菜ととうもろこし団子の揚げ浸し

材料:茄子 1本、南瓜 正味60g、甘長とうがらし 6本、ズッキーニ 1cmの輪切り4枚、赤パプリカ 1/2個、浸け汁(水 250ml、おろし玉葱 1/3個、おろしにんにく 1片、黒糖 小さじ2.5、しょうゆ 大さじ3)、大葉 4枚、とうもろこし団子 5個(下記*とうもろこし団子の作り方を参照)、揚げ油。

作り方:浸け汁を混ぜ合わせておく。野菜は食べやすい大きさにそれぞれ切る。大葉は千切りにする。180℃の揚げ油で揚げ、熱いうちに浸け汁に浸す(30分以上浸す)。器に盛って大葉を添える。

*とうもろこしの揚げ団子の作り方

作り方:とうもろこしの葛豆腐を作った時に出たしぼりかすに片栗粉小さじ1を混ぜ合わせ、4~5個の団子に丸める。片栗粉をまんべんなくまぶして野菜と一緒に揚げる。浸け汁には浸さずにおき、夏野菜の揚げびたしと一緒に器に盛ってから浸け汁をかける。

 

 とうもろこしの葛豆腐

材料:とうもろこし 1.5本(230g)、水 100ml、葛粉 大さじ3、おろしわさび・しょうゆ 各適量。

作り方:とうもろこしは実を芯から外してミキサーにかけ、ザルなどでしっかり漉す。漉したとうもろこしの汁・水・葛粉を鍋に入れてよく混ぜ、木べらでやさしく混ぜながら中火にかける。透明感が出てとろみが付いてきたら弱火に落とし、ねっとりとカスタード状になるまでよく練る。容器に流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やす。器に盛ってわさびを添え、しょうゆを垂らす。

※こちらを参考にアレンジしました→とうもろこし豆腐 レシピ 大原 千鶴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう (kyounoryouri.jp)

 

おくら納豆

材料:おくら 4~5本、納豆 50g、みょうが 2個、粉唐辛子 少々(好みで)。

作り方:おくらは2分ほど茹でて8mmくらいの輪切りにする。納豆と一緒に器に盛って小口切りにしたみょうがを添え粉唐辛子をかける。

 

桃の豆乳レモンクリーム

作り方:豆乳のレモンクリームを作っておく。桃 小2個は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、豆乳のレモンクリームと和える。

*豆乳のレモンクリームの作り方

材料:無調整豆乳 50ml、菜種油 30g、きび砂糖 小さじ2、レモン汁 小さじ1。

作り方:すべての材料を容器に入れ、クリーム状になるまでミルサーで攪拌する。

※豆乳は冷蔵庫で冷やしたものを使ってください。

※愛用中のミルサーはこちら→岩谷産業 サイレントミルサー IFM-S30G/

 

とうもろこしの甘味が美味しいお豆腐と、その副産物の絞りかす(おから?)でささっと作った揚げ団子もできちゃいました。揚げ団子の方もとうもろこしの甘さがしっかりあって家族にも好評でした。もっとたくさん作れたら良かったなと思います。