zoFCvWAa848RpsDXxqjnyd1g6SXqzGU4kpBTeGTUNRg

ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

4/2*ひよこ豆豆腐のサイコロステーキとチリコンカン風炊き込みご飯

今日の献立

*チリコンカン風炊き込みご飯

ひよこ豆の豆腐のサイコロステーキ

白いんげん豆の甘煮

*キャベツ、水菜、レタスのサラダ(豆乳マヨネーズ)

 

 f:id:hazutama:20210402161825j:plain

 

チリコンカン風炊き込みご飯

材料:米 1.5合、茹でた高黍 120g、茹で大豆(水煮) 100g、のらぼう菜 適量、赤唐辛子 小さじ1~1.5(辛みを強くするなら1.5)、塩小さじ 3/4、にんにくパウダー 小さじ1/3、胡椒 少々。

作り方:米は研いでから30分以上浸水しザルに上げておく。炊飯鍋に米、普段の炊飯と同じ分量の水、調味料を入れて混ぜる。その上に高黍大豆、好みの大きさに切ったのらぼう菜をのせ、普段通りに炊く。

*高黍の茹で方

よく濯ぎ、30ほど茹でる。

*大豆の茹で方

よく濯ぎ一晩浸水。1時間~1時間半好みの柔らかさになるまで茹でる。

(高黍も大豆も多めに茹でて冷凍しておくと便利です)

 

ひよこ豆の豆腐のサイコロステーキ

1、ひよこ豆豆腐を作る (1.5人分)

材料:乾燥ひよこ豆 200g、水 300ml。

作り方:ひよこ豆は一晩浸水する。ひよこ豆と水をとろりとクリーム状になるまでミキサーにかけ、ガーゼや布巾などに包んで汁をしっかり絞る。絞った汁を鍋に入れ中火にかけ、ヘラでかき混ぜる(容器に移すまでずっとかき混ぜ続ける)。ダマができてきたら弱火にし、カスタードクリームくらいの柔らかさになりダマもなくなったら型や容器に移す。粗熱を取って冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め豆腐にする。

2、焼く

材料:ひよこ豆豆腐、塩・胡椒 少々、片栗粉 大さじ2、ココナッツオイル 適量、スライスレモン 適量。

作り方:ひよこ豆豆腐は表裏に塩胡椒をまぶし2.5cm角くらいの賽の目切り。片栗粉をまんべんなく付け、熱したフライパンに多めのオイルを引き、中火~弱火で焼く。器に盛ってレモンを添える。

 

いんげん豆の甘煮 (一昨日の)

材料:いんげん豆(金時豆) 100g、水 100ml、黒糖 60g、塩 少々。

作り方:豆は一晩浸水後、柔らかくなるまで30程茹でる。豆をザルに上げ、別の鍋に水、黒糖、塩で作っておいた煮汁に入れる。ひと煮立ちしたら火を弱め20~30分程度煮る。

 

キャベツ、水菜、レタスのサラダ (豆乳マヨネーズ)

作り方:野菜は食べやすい大きさに切り、豆乳マヨネーズで和える。薄ければ塩を足して味をととのえる。

*豆乳マヨネーズ

材料:無調整豆乳 1/4カップ、米油 1/4カップ、塩 ふたつまみ、きび砂糖 小さじ1/2、お酢 小さじ2。

作り方:豆乳、塩、砂糖をミキサー容器に入れて混ぜる。そこにオイルを加え攪拌する。最後に酢を加え攪拌する。

 

豆乳マヨネーズは堤人美さんのレシピで作ることが多いですが、今日はくみんちゅさんのレシピで作りました。

※「カロリーオフ。5分で手作り豆乳マヨネーズ by くみんちゅキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品 (cookpad.com)」

堤さんの豆乳マヨネーズは濃厚、くみんちゅさんのはさっぱりした感じです。 

堤人美さんの豆乳マヨネーズのレシピはこちらの本に載っています。

※豆乳がおいしくしてくれる毎日のレシピ おかず・ソースとクリーム・おやつ | 堤 人美 |本 | 通販 | Amazon