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ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

4/1*ひよこ豆豆腐とおからの唐揚げ、ひよこ豆豆腐の冷奴、いんげん豆の煮物

献立

ひよこ豆豆腐の冷奴

ひよこ豆のおから唐揚げ

いんげん豆の煮豆

*水菜、大根、紫キャベツの胡麻サラダ (酢)

 

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ひよこ豆豆腐の冷奴 (一人分)

材料:一晩浸水した生のひよこ豆 260gくらい(乾燥ひよこ豆なら160gくらいを浸水)、水 200ml 、長葱とすりおろし生姜は適量。

作り方:ひよこ豆と水をとろりとクリーム状になるまでミキサーにかけ、ガーゼや布巾などに包んで汁をしっかり絞る。 絞った汁を鍋に入れ中火にかけ、ヘラでかき混ぜる(容器に移すまでずっとかき混ぜ続ける)。 ダマができてきたら弱火にし、カスタードクリームくらいの柔らかさになりダマもなくなったら型や容器に移す。 粗熱を取って冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め豆腐にする。器に盛って刻んだ長葱とすりおろし生姜を添える。

 

ひよこ豆のおから唐揚げ (1.5人分くらい)

材料:上の分量のひよこ豆豆腐で出たおから、玉葱 1/4、パセリ 好きなだけ、にんにくパウダー 小さじ 1/4、小麦粉 小さじ2、塩 3つまみくらい、胡椒 少々。

 作り方:玉葱とパセリは微塵切りにし全ての材料を混ぜる。好きな形に丸めたり握ったりして、中火~弱火でじっくり揚げる。

 

いんげん豆の甘煮 (昨日の)

材料:いんげん豆(金時豆) 100g、水 100ml、黒糖 60g、塩 少々。

作り方:豆は一晩浸水後、柔らかくなるまで30程茹でる。豆をザルに上げ、別の鍋に水、黒糖、塩で作っておいた煮汁に入れる。ひと煮立ちしたら火を弱め20分程度煮る

 

水菜、 大根、紫キャベツの胡麻サラダ (酢&オリーブオイル)

材料:水菜・大根・紫キャベツは適量、すり胡麻 大さじ1、酢 小さじ1、オリーブオイル 小さじ 1/2、塩 適量。

作り方:野菜は食べやすい大きさに刻み、すり胡麻、酢、オリーブオイルで和え、塩で味をととのえる。

 

余ったひよこ豆の豆腐は、大豆の豆腐のようにひたひたの水に浸けて冷蔵で2,3日持保存できます。水は日に一度は取り替えてください。ひよこ豆のおからは冷凍できます。自然解凍して調理に使います。