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ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

4/21*揚げたけのこ団子、赤えんどう豆の炊き込みご飯、ひよこ豆豆腐の白和え、八宝菜

献立

*赤えんどう豆の炊き込みご飯

*木の芽の揚げたけのこ団子

*八宝菜

ひよこ豆豆腐の白和え

*蕪とラディッシュのレモン塩麹和え

 

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赤えんどう豆の炊き込みご飯

材料:米 2合、水 420ml、塩 軽く小さじ1

作り方:米は研いでから30分以上浸水しザルに上げておく。赤えんどう豆は鞘から出し濯いでおく。米と水・塩を炊飯鍋に入れ軽く混ぜる。その上に赤えんどう豆をのせ普段通りに炊く。

 

木の芽の揚げたけのこ揚げ団子 (2~3人分)

材料:たけのこ(水煮) 200g、山椒の葉 40~50枚くらい、しょうゆ 小さじ1、塩 ひとつまみ、片栗粉 小さじ2、ころも用片栗粉 大さじ3。

作り方:たけのこは半分は微塵切りにし残りはミキサーにかける。山椒の葉も微塵切りに。ころも用片栗粉以外の材料全部をボウルで混ぜぎゅっぎゅっと握って丸め団子にする。団子に片栗粉をコロコロとまんべんなく付けて中火の弱火くらいで焼き色がつくまで揚げる。

 

八宝菜 (2人分)

材料:たけのこ 60g、キャベツの葉 大1枚、絹さや 15個くらい、人参 適量、微塵切り生姜 大さじ1、長葱 10cmくらい、米油 小さじ1、水 150ml、しょうゆ 小さじ1/2、塩 軽く2つまみ、胡椒 少々、胡麻油 小さじ2、水溶き片栗粉(水 大さじ1、片栗粉 小さじ1.5)

作り方:たけのこはくし形切り、キャベツは食べやすい大きさに切って、人参はいちょう切り、長葱は小口切りにし、絹さやは筋を取り除く。熱したフライパンに米油を引き生姜と長葱を中火で炒める。ある程度火が回ったらキャベツ・絹さや・人参を加えて炒め、たけのこも入れて軽く炒める。水を入れて強火にしふつふつしてきたら弱火に、しょうゆ・塩・胡椒を入れ数分煮る。胡麻油を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

 

ひよこ豆豆腐の白和え

材料:ひよこ豆豆腐 200g、菜花 70g、きび砂糖 小さじ1.5、しょうゆ 小さじ1/2、塩 2つまみ。

作り方:菜花は4cmくらいに切り1分ほど茹で、ザルに上げて水に晒す。全ての材料をボウルに入れ、豆腐を潰しながらよく混ぜる。

ひよこ豆豆腐の作り方はこちらの記事で→4/1*ひよこ豆豆腐とおからの唐揚げ - ベジタリアンの献立帖 (vege-kon.com)

ひよこ豆の豆腐なので色は白では無くひよこ豆色です。

 

蕪とラディッシュのレモン塩麹和え

材料:白かぶ 1つ、ラディッシュ 2つ、レモン汁 小さじ1/2、塩麹 小さじ1.5。

作り方:白蕪は半分に切ってから薄くスライス、ラディッシュも薄くスライスする。レモンと塩麹で和え、少し置く。

 

揚げたけのこ団子は木の芽の香りが口の中でほのかに漂い、とても美味しくできました。油跳ねがすごいので少し水気をしぼる感じで丸めた方がいいかもしれません。

※参考

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やまと尼寺 精進日記 | NHK「やまと尼寺精進日記」制作班 | 仏教 | Kindleストア | Amazon

二つとも全然違うレシピですが参考になりました。「やまと山寺 精進日記」はNHKYouTubeに動画もありますね。