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ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

4/18*たけのこラーメン (パスタ麺)

献立

*たけこのラーメン (パスタ麺)

*レタス・菊芋・ラディッシュのレモン酢和え

 

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 たけのこラーメン (2人分)

材料:たけのこ(水煮) 160g、長葱 10cmくらい、生姜 小さじ2、赤唐辛子 1/2、米油 小さじ2.5、★水 400ml、★味噌 大さじ1、★しょうゆ 大さじ1、★塩麹 小さじ1、★すり胡麻 大さじ1、★塩・胡椒 少々、胡麻油 小さじ1.5、パスタ(1.4mm) 170gくらい、重曹 大さじ1、付け合せ(菜花・あさつき 適量)

作り方:たけのこの穂先部分60gはくし形切りに、残りの下部分100gはみじん切りに。長葱と生姜もみじん切り、赤唐辛子はハサミで輪切りにする。鍋に米油を引き、長葱と生姜を弱火~中火でしっかり炒める。赤唐辛子も加えて少し炒め、みじん切りたけのこも加えさらに炒める。たけのこの穂先と★を加え強火にかける。ぐつぐつしてきたら弱火にし胡麻油を入れて数分煮込む。

パスタ鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら重曹を入れてからパスタを入れる。説明書きの表示より2分くらい多めに茹でる。茹で上がるまでの間に菜花をさっと茹で冷水に取り、しぼってから切る。あさつきも刻んでおく。パスタが茹で上がったらザルに上げ、水気をよく切り器に盛る。スープをかけ、付け合せを盛りつける。

※今日使ったパスタはこちら→<アルチェネロ 有機スパゲッティーニ(500g*2コセット)【org_3_more】【アルチェネロ】[パスタ]

ラーメンの麺にはいつもこの細いパスタを重曹で茹でて中華麺の代用としています。1.6mmだとラーメンとしてはやや太く、どうしてもパスタ感から抜けきれなくて。1.4mmならスープも絡めやすく太さも中華麺に近いと思うのでラーメンの時は1.4mmのスパゲッティーニを使ってます。

 

*レタス・菊芋・ラディッシュのレモン酢和え

材料:レタスの葉 大1枚、菊芋 小さめ2個、ラディッシュ 2個、レモン汁 小さじ1、酢 小さじ1、塩 2つまみくらい、すり胡麻 適量。

作り方:レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。菊芋は千切り、ラディッシュは薄くスライスする。レモン汁と酢で和え、塩で味をととのえる。

 

 

なにか少し物足りないなぁと思ったら、ラーメンにわけぎをのせるのを忘れていました。もちろんたくさんのせた方がおいしいですが、のせなくてもそれなりに美味しいです。