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ベジタリアンの献立帖

ベジタリアン&ヴィーガン 季節の野菜や豆で作る献立とレシピ

3/30*アボカドクリームパスタ

*献立

*アボカドクリームパスタ(全粒粉)

*黒千石と水菜のサラダ (カシューナッツのパルメザンチーズ和え)

 

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アボカドクリームの全粒粉パスタ (二人分)

材料:全粒粉パスタ 160g、豆乳 130ml、アボカド 大1個、玉葱 1/4、塩 小さじ 2/3~、おろしにんにく 小さじ1、酢 小さじ1/3~1/2、オリーブオイル 小さじ2、みじん切りパセリ(またはバジルなど) 適量。

作り方:豆乳・アボカド・玉葱・塩・おろしにんにく・酢を一緒にミキサーにかけアボカドクリームを作る。塩小さじ1(分量外)を入れた湯でパスタを茹でてザルに上げボウルに移す。パスタをオリーブオイルで和えてからアボカドクリームと混ぜ合わせる。器に盛ってパセリをのせる。

塩の分量は好みで調節してください。

*今日使ったパスタはこちら→アルチェネロの全粒粉パスタ1.6mm

 

黒千石豆と水菜のサラダ (カシューナッツのパルメザンチーズ和え)

作り方:黒千石豆は茹でて軽く塩で和えておく。水菜・キャベツは適量を食べやすい大きさに切る。カシューナッツのパルメザンチーズは大さじ1.5~2杯、オリーブオイル、酢、塩、胡椒は適量で和える。

カシューナッツのパルメザンチーズ

材料:カシューナッツ160g、ニュートリショナルイースト 大さじ5、塩 小さじ3/4。

作り方:フードプロセッサーに入れて、ガーッガーッと小刻みに攪拌する。粉チーズくらいの細かさになったら完成。密閉容器に入れて保存する。

※引用:5分で簡単!乳製品不使用のパルメザンチーズ [ローフード] (marikosakata.com)

こちらはmariko sakataさんのレシピで、私はいつも半分の量で作っています。サラダに混ぜるとコクが出てとても美味しいです。パスタやグラタンにも。

 

 ※アボカドクリームパスタのレシピを修正しました。(2021,6,7)